PASTA FROLLA INGREDIENTI
300 grammi di farina tipo 00
150 grammi di burro o gradina
100 grammi di zucchero
2 uova
1 limone
un cucchiaino di lievito dolci
PROCEDIMENTO PASTIERA
Anche se il grano
acquistato è cotto, farlo bollire per un’ora in un litro di acqua,
poi scolarlo. (Serve per far staccare i chicchi di grano).
Per rendere il grano più gustoso, farlo cuocere in mezzo litro di
latte con l’aggiunta di un pizzico di sale, un po’ di cannella, una
buccia di limone. Lasciare bollire fino a quando il latte si è
ritirato. Scolarlo, farlo raffreddare, togliere la buccia di limone
ed i residui di cannella. In una zuppiera versare IL GRANO,
600grammi di ricotta, la più asciutta possibile,300 grammi di
zucchero, 4 tuorli di uovo, (i bianchi metterli da parte), la scorza
grattugiata del limone,100 grammi di frutta candita (arancio e
cedro), tagliati molto fine, una fiala di essenza di acqua di fiori
di arancio. Amalgamare bene il tutto. (n. b. è consigliabile passare
la ricotta con lo schiacciapatate prima di metterla nella terrina).
Le chiare devono essere montate a neve e poi aggiunte al composto
PROCEDIMENTO PASTA
FROLLA
Mettere in un recipiente la farina, un
uovo intero ed un tuorlo, il burro sciolto, ma non bollente, la
buccia di limone grattugiata, lo zucchero, un cucchiaino di lievito
dolci. IMPASTARE… Avvolgere l’impasto in una pellicola trasparente e
mettere in frigo per 30 minuti. Stendere la pasta frolla con il
mattarello sulla spianatoia. Non è semplice… perché questo impasto è
tenero, floscio, sbriciolato, tende a creparsi. Però, con pazienza,
si lavora per ricavare una striscia alta e lunga come il bordo della
tortiera e un disco dello stesso diametro del fondo. Posizionare
prima le strisce sul bordo, poi il disco sul fondo e premere per
sigillare. Un consiglio è di proteggere la pasta frolla con la carta
da forno. Riempire la tortiera e livellare l’impasto. Con la pasta
frolla avanzata, per decorare la tortiera, ricavare alcune strisce
tagliate con la rotella tagliapasta, che gli dà la caratteristica
seghettatura. Infornare nel forno preriscaldato e fissare la
temperatura a 200 gradi. Occorre un’ora e mezza di cottura.
Lasciarlo riposare mezza giornata. Infine spolverare con zucchero a
velo. Il peso totale è di 2.5 chilogrammi.
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