Luciano Pellegrini
PIZZA SCIMA (scema!)
La PIZZA
SCIMA o scema, è una pizza senza lievito dell’antica tradizione
abruzzese. Questa sua caratteristica, lo rende simile al PANE AZZIMO
(senza lievito), un patrimonio spirituale delle comunità ebraiche che si
stabilirono nei pressi di Casoli CH, nel XVII secolo. Il termine
dialettale “ACIME”, vuol dire infatti: “AZZIMO”. Anche se questa pizza
viene prodotta in tanti comuni, la paternità è: Pianibbie Ripitella, nei
pressi di Casoli (CH), dove dal 27 al 29 agosto c’è la sagra della PIZZA
SCIMA. Gli ingredienti utilizzati per l’impasto sono semplicissimi:
farina, acqua, olio di oliva e vino bianco.
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Ingredienti :
FARINA 250 g
VINO BIANCO 1/2 bicchiere
ACQUA 5 cucchiai
OLIO 4.5 cucchiai
BICARBONATO ½ cucchiaino
SALE ½ cucchiaino
Procedimento:
In una ciotola versare gli ingredienti ed impastare. (Il bicarbonato
di sodio favorisce la lievitazione rendendo la pizza più soffice).
Rovesciare l’impasto sulla spianatoia. Formare una palla e seguitare
ad impastare sino a quando si stacca dalla spianatoia. Ora spianare
con il mattarello, sino ad uno spessore di un centimetro. Foderare
una tortiera di 18 cm di diametro con carta da forno e posarci la
pizza. Fare con il coltello dei tagli lungo tutta la superficie
dell’impasto, realizzando dei quadrati. Questa pizza va infatti
spezzata rigorosamente con le mani al momento del consumo. Si
cosparge nuovamente con dell’olio extravergine d’oliva, da far
entrare nei tagli. Infornare a una temperatura di 250 gradi per
quaranta minuti. È una pizza che emana un profumo di olio e farina,
trattenuta da un’ottima crosticina leggermente croccante. È
sbriciolabile, gustosa, viene servita come sostituto del pane con
insalate, formaggi, minestre o carni alla griglia, come gli
arrosticini. Ottima anche da consumare come spuntino. Non può
mancare il vino… il VINO BIANCO TREBBIANO D’ABRUZZO.
Luciano Pellegrini agnpell@libero.it
Cellulare +393404904001
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