INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
PASTA 400 g formato FARFALLE
PASSATA DI POMODORO 250 g
BRODO VEGETALE ½ l
OLIO quattro cucchiai
Sale q.b.
Facoltativo: il basilico fresco, il pecorino o parmigiano
grattugiato, il peperoncino
PROCEDIMENTO
La preparazione è esattamente come quella del risotto…
Preparare IL BRODO VEGETALE con la carota, cipolla, il sedano e
patata. Se non c’è tempo, va bene anche IL BRODO DI DADO. Importante
che deve essere mantenuto caldo e versato poco alla volta. In un
tegame antiaderente, si prepara il SUGO. Si versano due cucchiai di
olio, si aggiunge la cipolla tritata e si fa leggermente appassire
con un po’ di acqua, così non soffrigge! Quindi unire la PASSATA DI
POMODORO, il sale e far cuocere con il coperchio 15 minuti. Il
procedimento per la cottura della pasta è più lungo rispetto alla
pasta tradizionale, ma ne vale la pena. Per accorciare i tempi, la
pasta si fa bollire nell'acqua per 5/6 minuti nella pentola, quindi
scolarla e versarla in una casseruola con due cucchiai di olio, un
bicchiere di acqua di cottura e farla tostare. Quando si ha la
sensazione che la pasta è diventata troppo asciutta, è necessario
aggiungere il brodo e mescolare. A metà cottura, (dieci minuti),
unire il SUGO. Seguitare a mescolare facendo attenzione che il riso
non si attacca alla casseruola. Terminata la cottura, si spegne il
fuoco, si lascia mantecare con il coperchio per un paio di minuti,
per renderlo più cremoso e si serve. Si può aggiungere il
peperoncino, il basilico spezzettato e il formaggio grattugiato.
Il vino rosso Montepulciano d’Abruzzo darà
un risultato migliore a questo piatto.
Luciano Pellegrini agnpell@libero.it
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