Come preparare il risotto
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
320 grammi di Riso Arborio, 200 grammi di sardine sott’olio
sgocciolate, 300 grammi di passata di pomodoro, 1 litro di brodo
vegetale, 50 grammi di cipolla, 4 cucchiai di olio, 20 grammi di
burro, sale q.b. ed erbe aromatiche (menta e finocchio) q.b.
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PROCEDIMENTO
Il primo lavoro da fare è sgocciolare le sarde, per non eccedere con
l’unto. In un tegame con fondo antiaderente, versare adesso i
quattro cucchiai di olio e fare appassire la cipolla tritata, che
non deve bruciare. Mettere il riso e farlo tostare. Sfumare con il
brodo vegetale e lasciare evaporare, procedendo con la preparazione
classica del risotto. A metà cottura, unire la passata di pomodoro,
mescolare, far insaporire: ricordiamoci di versare un mestolo di
brodo ogni volta che il risotto si asciuga. Cinque minuti prima del
fine cottura, aggiungere i filetti di sarda, tenendone 3-4 pezzetti
grossi per guarnire, quindi spegnere il fuoco. Unire il burro e
mantecare per un paio di minuti, coprendo il tegame con il
coperchio, per renderlo più cremoso. Si aggiungono le erbe
aromatiche, si mescola e si serve. In questo caso, non mantechiamo
con abbondante formaggio grana, per non coprire il gusto delle
sardine.
Luciano Pellegrini agnpell@libero.it
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