Luciano Pellegrini
LINGUINE
CON ALICI AL GUSTO DI LIMONE
Un primo veloce, gustoso e dal
sapore originale. Una accoppiata vincente
L’ALICE
è un
pesce azzurro ed è
un alleato della salute. È ricco di acidi grassi ed omega 3, che sono
molto importanti per mantenere lontane le malattie
cardiovascolari.
L’alice è ideale per pulire il sangue dai trigliceridi e migliorarne la
fluidità. È
antiossidante,
rallenta l’invecchiamento è fonte di vitamina A, ferro, zinco, proteine,
fosforo, selenio, calcio.
IL
LIMONE
rafforza il nostro sistema immunitario.
Contiene la
vitamina C che ostacola e
previene il raffreddore,
l'influenza, tutti i malanni stagionali, riduce i problemi respiratori,
diminuisce la produzione di muco, risulta utile anche in caso di asma e
aiuta l’intestino. Nel limone è contenuto parecchio
potassio, utile ai
nervi e a stimolare il cervello. Bere acqua e limone può essere utile
anche per dimagrire.
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INGREDIENTI
400 g di spaghetti
250 g
di alici
Mezzo
bicchiere di aceto
succo di
1 limone
scorza di
limone grattugiata
1
spicchio d'aglio
1
ciuffetto di prezzemolo
e basilico
4
cucchiai d'olio extravergine d'oliva,
sale
pepe
peperoncino a piacere
PROCEDIMENTO
Pulire le alici staccando
la
testa, rimuovere
le interiora,
eliminare la spina sul
dorso, aprirle delicatamente e togliere la lisca centrale.
Sciacquarle sotto
l’acqua corrente. Sistemare le alici in un contenitore con acqua e
aceto per dieci minuti. (Serve per sgrassarle e togliere l'acqua
salata). Sciacquare
nuovamente. (Si può evitare questa preparazione perché è facile
trovare le alici già pronte dal pescivendolo).
Mettere
a bollire l’acqua in una pentola con poco sale per lessare la pasta.
Mentre l’acqua bolle, in un tegame antiaderente versare l'olio
extravergine d'oliva e l'aglio INTERO VESTITO, facendolo soffriggere
fino a quando non è appassito. Toglierlo ed aggiungere LE ALICI
SPEZZETTATE. Lasciare cuocere le alici nella sua acqua e prima che
essa si asciuga, aggiungere il limone ed il pepe. Mescolare, coprire
con un coperchio, spegnere il gas quando si è formata una crema. Nel
frattempo anche le linguine sono lessate, scolarle e versarle nel
tegame antiaderente. Saltarle con il condimento, (se dovesse essere
asciutto aggiungere poca acqua di cottura) ed impiattare.
Aggiungere la buccia grattugiata del limone e decorare con
prezzemolo e basilico! Questo piatto lascia il palato fresco, la
bocca profumata. Il retrogusto acidulo del limone, offre una
sorpresa sconosciuta per un condimento povero, ma che stimola a
chiedere il bis.
Per
il vino è obbligatorio il Trebbiano d’Abruzzo
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