La mela cotogna è impossibile
mangiarla cruda, principalmente per la scarsa dolcezza della polpa
che è anche dura e difficile da mordere. Si mangiano infatti, sia
lessate che cotte al forno. Con l’aggiunta di zucchero, è una vera
leccornia, oltre al profumo che sprigiona. Da una indagine presso un
supermercato, sono venuto a conoscenza che la marmellata di mela
cotogna è la più venduta. Perché non farla a casa? Ho raccolto le
mele cotogne in campagna. Il frutto non è trattato con pesticidi
perché gli alberi sono abbandonati, quindi anche se bacato,
pazienza, ma ha caratteristiche biologiche e non inquinate.
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Ingredienti:
• 1 KG di mele cotogne
• 700 grammi di zucchero
• Il succo e la buccia di un limone |
Preparazione:
Lavare e tagliare a tocchetti
la mela cotogna con la buccia. Essendo la polpa molto dura, il
consiglio è che deve essere lessata per circa venti minuti con un
po' di acqua. Raffreddato, unire 700 grammi di zucchero. Ora a fuoco
basso, mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere la
consistenza desiderata. Meglio aggiungere a metà cottura il succo e
la buccia di un limone che serve da addensante, ma è anche un
conservante naturale.
La marmellata è cotta facendo la prova…
del cucchiaino. Prenderne un po' e posarla in un piattino. Se si
stacca, la marmellata è pronta. Riempire i barattoli di vetro,
chiudere e capovolgere. Questo per eliminare l’aria ed evitare la
muffa.
Si può consumare dopo qualche giorno.
MARMELLATA DI CACHI
Annata cospicua per la raccolta dei cachi. I rami
pieni di questo frutto, toccavano il terreno per il peso. Ho voluto
preparare la marmellata perché non l’ho mai fatta ed ero curioso.
Fra le varie qualità del cachi, a polpa dura (cachi vaniglia, caco
mela, cachi cioccolatino), ho scelto quello a polpa morbida, molto
dolce al palato, dalla consistenza molle e succulenta, quasi
gelatinosa. Il cachi è un frutto davvero prezioso per la salute. È
ricco di zuccheri: (100 g di prodotto apportano infatti 70 kcal) -
di sali minerali, tra cui il potassio - ha un alto contenuto di beta
carotene - vitamina A, C, K - proprietà lassative e diuretiche – è
energetico, quindi consigliato a chi fa sport. È antiossidante e
previene le malattie cardiovascolari.
Ingredienti
• 1 kg di cachi
• 1 limone
• 350 grammi di zucchero
• 2 mele 250 grammi
Preparazione
In un tegame antiaderente, mettere i cachi privati
del picciolo e con la polpa tagliata a pezzi. Aggiungere la mela
privandola di semi e torsolo, il succo del limone e lo zucchero. Far
cuocere a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno. Essendo
il preparato liquido, bisogna calcolare un’ora di cottura. Fare la
prova… del piattino per vedere se è cotto, (si deve staccare…).
Invasare in barattoli sterilizzati, capovolgerli per creare il
sottovuoto. Una volta aperti i vasetti, vanno conservati in frigo…
Consigli
Il limone e la mela sono utili come addensanti. Lo zucchero come
conservante.
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