Luciano Pellegrini
Confettura fatta in casa
CONFETTURA DI POMODORI VERDI
Non immaginavo che con i pomodori
verdi si potesse fare la marmellata! Ho avuto questa notizia parlando
con una anziana contadina la quale non ha voluto svelarmi la ricetta. Ho
cercato di informarmi, ma con un po' di esperienza e rispettando i miei
gusti, ho scelto gli ingredienti e le dosi. Le proprietà ed i benefici
di questo ortaggio, il secondo più usato nel pianeta dopo le patate,
sono innumerevoli e tutti pratici. Contengono minerali, vitamine ed
aminoacidi. Riducono il rischio di tumore al pancreas, alla prostata ed
alla vescica. Abbassa il colesterolo grazie alla Vitamina B, al licopene
ed al potassio. Mangiare regolarmente i pomodori verdi, riduce il
rischio di attacchi cardiaci, ictus, arteriosclerosi ed altri problemi
legati al sistema cardiocircolatorio. Ottimo anche per le piccole
scottature domestiche. (Una fettina di pomodoro sulla parte ustionata è
un buon rimedio). Il pomodoro verde appartiene alla famiglia delle
solanacee, una pianta che produce la solanina, una sostanza che è
tossica ed è considerata velenosa. Nessuna preoccupazione, perché
l’inizio della dose tossica per un uomo che pesa 70 Kg è mangiarne 2.5
Kg. Allora i pomodori verdi fanno
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male? A tranquillizzarci c’è
una recentissima indagine scientifica da parte dei ricercatori
dell’Università dello Iowa (USA), i quali hanno scoperto che i
pomodori verdi non fanno male. Anzi, la presenza di Tomatidina, (una
piccola molecola naturale), ha effetti positivi sulla salute,
specialmente sul sistema scheletrico e muscolare del nostro corpo ed
aiuta il nostro metabolismo a ridurre la quantità di grasso
corporeo. Insomma consumare questo ortaggio, crudo o cotto è una
“bomba” di benessere. Il pomodoro verde è stato conosciuto in Italia
nel 1991 per il film “Pomodori verdi fritti alla fermata del Treno”.
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Ingredienti:
1 KG DI POMODORI VERDI - 700 GRAMMI DI ZUCCHERO - 2 MELE - 2
LIMONI
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Preparazione:
Lavare e tagliare a metà i
pomodori privandoli dei semi. Prendere un tegame antiaderente,
mettere i pomodori verdi e lo zucchero. Con un cucchiaio di legno
mescolare bene gli ingredienti. Cuocere a fuoco basso ed evitare che
la confettura si attacchi al tegame. I pomodori acquisteranno un
colore bruno generato dalla caramellizzazione dei pomodori verdi.
Per controllare se la confettura è pronta, fare la prova del
piattino. Mettere un cucchiaino di marmellata calda su di esso e
inclinarlo. La confettura non deve scivolare, ma muoversi
lentamente. Infine, versare la confettura di pomodori verdi nei
barattoli sterilizzati, lasciando poco spazio dal bordo di ciascun
vasetto. Chiudere bene, capovolgere e lasciare raffreddare. Il
calore della confettura crea il sottovuoto, che permetterà di
conservare il prodotto a lungo. Il pomodoro verde è un ortaggio che
previene l’insorgere di malattie, è un benessere per la salute del
corpo e cura alcuni malanni.
CONSIGLI
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Per ridurre il tempo di cottura, usare un addensante naturale, la
pectina contenuta sia nelle mele non sbucciate, sia nel succo dei
limoni, che nella sua buccia grattugiata. Il limone ha anche
un’altra proprietà, il succo serve da conservante e la buccia offre
un aroma particolare alla marmellata.
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Consiglio di abbondare con lo zucchero, che oltre ad addolcire la
polpa dei pomodori verdi che è acre, è un ottimo protettivo della
muffa, così da aumentare il tempo di conservazione in barattolo
della confettura.
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Si consiglia di attendere almeno una settimana prima di consumare la
confettura. Una volta aperto il barattolo, conservare in
frigorifero..
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