Luciano Pellegrini
Marmellate fatte in casa
MARMELLATA DI PRUGNOLO SELVATICO
Il prugnolo selvatico è un frutto
dimenticato che matura all’inizio dell’autunno. Nasce da una pianta
selvatica che è facile vederla sui cigli delle strade di campagna, ma
anche in montagna. I frutti sono molto aspri, di sapore acidulo, ed è
difficoltoso raccoglierli perché i rami sono spinosi. Il frutto ha forma
rotonda con superficie liscia, ricoperta da una patina chiara, il colore
è bluastro tendente al nero quando è maturo. Il prugnolo selvatico ha
proprietà astringenti, depurative, toniche, diuretiche e stimolano i
processi digestivi. Il consumo dei frutti produce un aumento
dell'appetito, una sensazione tonificante e di calma. È anche una fonte
di vitamina C. Oggi propongo la MARMELLATA.
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INGREDIENTI
1 kg di POLPA di prugnolo 750 g di
zucchero 1 mela 1 LIMONE
Preparazione:
Lavare i frutti di prugnolo e
metterli in una pentola con un mestolo d’acqua. Cuocere fino a
quando i frutti diventano molli. Togliere dal fuoco e con tanta
pazienza, separare la polpa dai noccioli. Dopo questa operazione
mettere nuovamente i frutti snocciolati nella pentola, aggiungere lo
zucchero e la mela grattugiata. Girare con un cucchiaio di legno a
fuoco basso per evitare che il composto si attacca sul fondo. A metà
cottura, circa mezz’ora, aggiungere il succo di limone. Quando la
marmellata avrà la giusta consistenza, (fare la prova con il
piattino…, deve staccarsi e non scivolare), è pronta. Invasare la
marmellata bollente nel barattolo e per “ottenere la chiusura sotto
vuoto”, chiuderlo e capovolgerlo per almeno cinque minuti. Poi,
raddrizzarlo e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Se si
pensa di non consumare la marmellata in breve tempo, immergere il
barattolo di marmellata in acqua, che andrà poi portata ad
ebollizione per circa trenta minuti. Una volta aperto il barattolo,
la marmellata dev'essere conservata in frigorifero.
CONSIGLI
Il limone e la mela sono utili come addensanti. Lo zucchero è un
conservante naturale.
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