Il suo nome deriva dal greco "sinápi”, che significa senape e “arvensis”,
un aggettivo latino che significa " del campo”. Infatti il suo
habitat preferenziale è il CAMPO ARATO e soleggiato, ma si trova
anche nei campi incolti. I terreni ne sono pieni in quanto è una
specie altamente invasiva. Le foglie del Rapacciolo sono ricche di
vitamina A, B1, B2… - Sali minerali (magnesio, fosforo, zinco, rame,
calcio, selenio e potassio), aminoacidi. E’ cardioprotettivo,
essendo ricco di omega 3, antitumorale, digestivo. Un ottimo rimedio
contro i mali di stagione, in particolare contro la febbre, la tosse
e il raffreddore. Leggermente lassativo, è consigliato in caso di
reumatismi e dolori muscolari. Il Rapacciolo è molto usato nelle
ricette della cucina tradizionale contadina e con le foglie si
realizzano piatti che soddisfano il palato. Possono essere lessate o
cotte a vapore e condite con olio e limone o ripassate in padella
con olio, aglio e peperoncino. Il sapore dolce che immediatamente si
trasforma in amaro, unito alle orecchiette, esalta questa ricetta.
INGREDIENTI per 4 persone
300 gr. di riso CARNAROLI - 400 gr
di RAPACCIOLO - 30 GR di Burro - mezzo litro di brodo - Una cipolla
- 4 cucchiai di olio - Sale e parmigiano Q.B
PROCEDIMENTO
In una padella antiaderente mettere la
cipolla e il Rapacciolo tagliati fine, con l’aggiunta di poca acqua
e farli appassire. Ora aggiungere l’olio ed il riso. Farlo tostare
mescolando con un cucchiaio di legno. Continuare la cottura del riso
aggiungendo il brodo. Trascorsi circa venti minuti, se il riso è
cotto, spegnere il fuoco ed unire il burro per farlo diventare
cremoso. Per avere una ottima mantecatura, è meglio spegnere il
fuoco quando il riso ha una consistenza morbida. Servire il risotto
aggiungendo il parmigiano.
CONSIGLI
Per rendere “scenico” il piatto, ho
messo delle cimette tenerissime di Rapacciolo che si possono
mangiare, perché offrono, con il loro sapore un po' piccante, un
gusto particolare. Obbligatorio un buon vino Montepulciano D’Abruzzo
Cerasuolo. BUON APPETITO
|