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  Febbraio 2018  
  Pagina n° 4

Luciano Pellegrini
I miei piatti tipici
 


   

Orecchiette con pancetta, wurstel,cipolla bianca, zucchina e rughetta

In questo piatto, c'è il verde della rughetta, il rosso della pancetta, wurstel e pomodoro, per completare i colori della bandiera italiana, manca il bianco, subito accontentati..., zucchina e cipolla.

INGREDIENTI X 4 persone

50 grammi pancetta
50 grammi wurstel
Una zucchina 100 grammi
Una cipolla 100 grammi
Pomodoro fresco o in bottiglia 300 grammi
Un mazzetto di rughetta 100 GR
olio 4 cucchiai
parmigiano
sale q.b.
350 gr di orecchiette
 

Tempo 30 min
Difficoltà facile

Preparazione

Scaldare la pancetta in un tegame antiaderente per sciogliere il grasso, aggiungere l'olio, i wurstel, la zucchina e la cipolla affettata. Far appassire, unire il pomodoro,il sale, coprire e far cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti. Contemporaneamente sbollentare la rughetta in acqua calda ,dopo averla lavata. Portare ad ebollizione una pentola di acqua, aggiungere il sale e le orecchiette. Scolare le orecchiette al dente e metterle nel tegame contenente il condimento appena preparato, insieme alla rughetta, mescolare, farla cuocere lentamente e lasciarla insaporire. Trasferite la pasta su un piatto di portata e cospargere con abbondante parmigiano... e se piace, il peperoncino piccante. Accompagnare con vino Cerasuolo d'Abruzzo.


 

Il mio Cachopo

 

Ho cercato di scoprire la traduzione di Cachopo, ma non l’ho trovata. Figuratamente significa…ostacolo, pericolo, che non ha niente da vedere con la ricetta. Certo, se uno consumasse da solo il Cachopo che può pesare minimo mezzo chilo…, potrebbe essere un pericolo per lo stomaco…, che deve digerirlo! L’ho mangiato e gustato un paio di volte ad Oviedo, Asturia, Spagna, perché è uno dei piatti tipici della tradizione di questa regione, anche se non è molto pubblicizzata. E’ una specie di sandwich, di Cordon Bleu…, è una cotoletta di vitello ripiena di prosciutto e formaggio. Anche con varianti, è sempre un ottimo piatto. Io, l’ho modificato a mio uso e piacere, sostituendo alcuni ingredienti. Il primo requisito vincente è la carne. Usare la fesa di vitello, con la garanzia che proviene da un allevamento di vitelli curati e controllati, per evitare carne stopposa, dura, filamentosa. Poi, per riempire, ho alternato al prosciutto e formaggio morbido, la mortadella. Non l’ho fritta, per motivi di salute, ma l’ho cotta al forno a gas, a 200°, anche se ci vuole più tempo. Purtroppo il pan grattato tende a staccarsi dalla carne, quando la devi rivoltare, la crosta si stacca… ma si può recuperare, aggiungendone altro. Come contorno si consiglia l’insalata verde, o le patate fritte, o i peperoni arrosti, o i funghi. In Asturia usano un tipo di peperone rosso candito, mi hanno anche insegnato a farlo, ma la patata fritta, ha il suo fascino!  Alla fine, in Asturia ,guarniscono il Cachopo con crema di formaggio morbido Cabrales, io ho usato le sottilette.

Ingredienti

    500 grammi di fesa di vitello
    4 fette di Prosciutto dolce o cotto
    4 fette di Mortadella
    formaggio morbido 100 gr
    Sottilette 2
    Pepe Nero q.b.
    Uova 1
    Pangrattato
    Olio d'oliva

Ho ammorbidito la carne battendola con un bicchiere. Ho aggiunto un po’ di pepe e sale, l’ho infarinata per asciugarla e quindi ho bagnato solo una faccia della carne nell’uovo sbattuto. Poi nel pangrattato, sempre una faccia. In un tegame rivestito con carta da forno, ho versato vino bianco ed olio ed ho depositato la prima fetta. Ora ho messo le quattro fette di prosciutto, il formaggio e le quattro fette di mortadella. L’ho coperta con l’altra fetta di carne, infarinata, bagnata nell’uovo e nel pan grattato. L’ho infornato ed a metà cottura, circa 20 minuti, ho girato il Cachopo, se occorre, ricoprire la parte in alto con altro pane grattugiato e cuocere per altri venti minuti. Spegnere il gas, mettere le due fette di sottilette ed aspettare altri cinque minuti, rimettendo la pentola nel forno. Quindi…, mettere il Cachopo in un piatto e tagliare…, si vede il ripieno ed un po’ di formaggio sciolto, scivola…, nel piatto. Lo deve fare. Nel piatto metto il contorno di patate fritte ed ora…, stomaco mio fatti coraggio! In Spagna, si beve la Sidra , vino leggero di mele, noi non possiamo fare a meno del Montepulciano rosso.

 


Arista di maiale con mele e limoncello

 

L'Arista di Maiale è uno dei migliori tagli del suino. Infatti, è un tipo di carne abbastanza tenera e magra. Il termine arista identifica la schiena del maiale macellato, fino al lombo compreso. Arista, in greco"Aristos", significa il migliore.


Ingredienti

150/200 grammi di arista a persona tagliata con uno spessore di circa         mezzo centimetro, ( 5 mm .)
Una o due mele che devono coprire tutte le fettine
 Limoncello o vino bianco
    Sale
    Olio
    Odori

 

Preparazione:
 

Dal macellaio far battere la carne per ottenere fettine più basse e tenere. Deve essere posizionata sulla fettina un foglio di pellicola o di carta da forno per rompere le fibre della carne. Non battere direttamente sulla fetta, perché si rompono le fibre ma, con una conseguente perdita di qualità. Mettere le fettine in una padella antiaderente, senza olio e cucinare a fiamma bassa. Ogni tanto girarle sino a quando la carne assume un colore uniforme. Aggiungere una spruzzata di limoncello o vino bianco, va bene anche il rosso e far evaporare. Quindi, unire il sale, un filo di olio, qualche aroma, le mele. Le mele devono coprire tutte le fettine di carne, ma devono essere affettate molto sottili, come le cipolle. Meglio se vengono grattugiate, perché si forma anche il liquido. A questo punto, coprire la pentola con un coperchio sino a quando le mele diventano come un purè. Se si nota che la salsa incomincia a rapprendersi e le mele non ancora sono cotte, nessun problema, con un tocco di mestiere, aggiungere un mezzo bicchiere di acqua. Serve anche per far rimanere un sugo da mettere sopra la carne come condimento. Il Vino per forza un Montepulciano rosso d’Abruzzo. Ricetta veloce e molto gustosa, ricca di proteine ed aminoacidi.

 



 

 

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